TNS

趨勢 & 新聞

跟上消費者的步調!

為何亞洲品牌需要加快腳步?

最適合形容行銷產業的字眼莫過於「快速」一詞。從網路、社群媒體到大數據等,各方面都以飛快地速度進展著。在這樣的環境中,品牌若沒有跟上這種步調,就會遠遠地被拋在後頭。

要因應這種變化,得從最根本的觀念去改變。三十秒的電視廣告再也不是行銷活動的焦點,也不是最有影響力的方式。取而代之的是,絕大多數的時間和預算都是在創造與測試活動。而行銷人員應該要想得更廣泛,思考如何透過參與多元的平台,傳遞一個吸引人的品牌概念。

有些行銷人員離開了舒適圈,嘗試以創新的方法了解數位環境。中國在這場戰役中,無疑是領先的,主因有兩個:其一,數百萬的消費者都透過單一整合的社群app,例如微信。其二,電視廣告有諸多法令限制。

然而,對於大多數的亞洲品牌來說,數位化的第一步是先聆聽品牌在網路上的表現。雖然概念聽起來容易,但實際執行卻很困難,因為亞洲的環境比歐美還要複雜許多─像是多元的語言、多樣的社群媒體平台、不同程度的網路滲透率等,都讓社群媒體數據轉換成合理且可運用的資料成了艱難的挑戰。

光是聆聽已經不夠了。真正的改變是當行銷人員使用有效的社群數據,成為即時決策的參考依據。藉由先進的數據模擬系統,現在已經能過濾社群媒體上的雜音,並找到有用的洞察,以事先提醒品牌資產各種可能面臨的重大改變。

品牌資產是否可能會降低?或者,未來是否會更美好?如果是前者,那麼團隊便可以事先採取行動,避免可能的損害發生。若是後者,他們可以維持現有的策略,或者強化某些因素以獲取成功。這些行銷知識都能提供有效的競爭優勢。

對於即時行銷活動而言,亞洲的狀況其實是非常理想的。這個區域的消費者積極參與不同社群媒體平台,並且樂於與品牌互動,與歐美截然不同。一旦行銷團隊完全掌握他們指尖上的數據,便能藉由預測社群與搜尋數據,比消費者早一步行動了。

 

完整原文請點此:

http://www.tns-global.com.tw/MailSources/InfoPulse/2015/08/04_Catching_Up_With_Consumers.pdf