TNS

趨勢 & 新聞

2018 年全球智慧型汽車使用調查報告

隨著競爭的加劇,各大汽車品牌紛紛斥資研發車用智慧型裝置,希望透過這個“軟實力”提高自己在市場中的核心競爭力。然而,Kantar TNS最新研究卻顯示:1 /4的車主未積極使用車上配置的智慧型裝置,其中一成左右的人甚至不確定他們的車輛是否配備該技術。

Kantar TNS近期在全球調查了超過8500位消費者,瞭解他們對於汽車(智慧型數位裝置、自動駕駛、共乘和電動汽車)的態度,並深入探討智慧型汽車(Connected Car)的發展前景。本調查範圍涵蓋北美(美國、加拿大)、中國及歐洲(英國、西班牙、法國、德國、荷蘭、義大利、瑞典、丹麥、芬蘭和挪威)。

研究結果顯示,中國消費者對智慧聯網汽車的購買欲望最強烈:有79%的中國受訪者計畫購買智慧型汽車,高於北美的52%和歐洲的53%。而64%的歐洲和北美受訪者都會透過汽車經銷商來深入了解這耶數位技術。

比起其他國家,中國市場在對其他智慧聯網汽車形態的接受度也較為領先。其中75%的中國受訪者接受無人駕駛車,此數據在北美和歐洲只有24%和36%;再者,不論是純電動汽車或者是油電混合汽車,79%的中國受訪者都表示願意接受,但在歐洲和北美則僅有53%和29%的接受度。

調查結果亦顯示,全球受訪者中有1 /4的車主尚未積極使用車上的智慧型數位裝置,其中一成左右的人甚至不確定他們的車輛是否配備該技術。

而在新車的購買因素中,傳統的“安全性” (47%)和“油耗”(42%)仍然是全球消費者的優先考慮因素。購車者對“連通性”的關注度僅為11%,超過半數(56%)的駕駛者在購車時表示不打算或不確定未來會續訂這些服務。

 汽車廠商努力提供高科技產品,以提高自己在市場中的競爭力。但是消費者若不熟悉這些科技,無法感受到這些智慧科技給生活帶來的便利,更不必提對這些科技產生依賴,進而習慣性使用了。”

失敗的相關性

根據本次的調查,許多車主仍視車用智慧裝置和連網為“附加”功能,而不是汽車主體的一部分。鑒於技術和連通性在車輛性能、安全性和駕駛體驗等方面可發揮的作用,這一現象凸顯了固化的認知鴻溝。結果顯示全球六成的受訪者願意為導航等駕駛相關的服務付費,對娛樂功能付費的接受度僅為半數。在所有地區,豪華品牌車主引領了數位化功能的使用潮流,他們比主流品牌車主更願意為此智慧型服務付費。

汽車廠商是有機會讓消費者更瞭解車用智慧型網路服務的。他們可以使這項服務更簡便,更個人化,也更能提高駕駛體驗。但他們必須得向車主展示這些功能的重要性,提高使用率並建立信任,既要保證車輛安全,又要確保資料安全。他們必須改變銷售智慧型汽車的方式,親自展示新技術,簡化功能並將其整合到車輛選購過程中,而不是將其作為可選附加功能。

信任的等式

在駕駛對汽車安全性和資料安全的認可方面,汽車品牌處於強勢地位,相比科技巨頭,它們獲得了更多信任:37%的消費者表示資料交給汽車品牌感到放心,而表示信任科技品牌的消費者僅有18%。在北歐(瑞典、挪威、芬蘭、丹麥)和德國兩大市場,汽車廠商更是以51%和49%的高分勝出。除了資料安全和隱私保護外,展示技術如何提高駕乘人員的安全性也能吸引消費者:全球44%正在使用相關車用連網功能的用戶表示,這是一個有吸引力的功能。

未來的方向

很多車主認為“智慧型汽車”功能使用起來很複雜。汽車品牌與其遵循“只要車廠造,肯定有人買”的想法,不如嘗試簡化介面,滿足消費者的核心訴求,並在現有的行銷管道中更有效地宣傳其益處,最終擴大市場占有率。

下載完整報告: http://go.tnsglobal.com/connected-cars

 

研究簡介

本次調查研究於2017年7月6日至8月27日期間執行,受訪者人數共為8576人,於2013年或之後購買了首次上牌的新車或準新車。受訪者均為智慧手機使用者,且(部分)參與了所涉汽車的購買過程。該調查共涉及67大汽車品牌。