TNS

趨勢 & 新聞

CelebrityZ商業明星影響力榜單

在資訊粉塵化的時代,品牌能否找到對的代言人?這個問題正在變得更加複雜與玄妙。提高明星代言的ROI,是品牌的必修課。

 
凱度(Kantar)推出客觀真實的明星商業影響力衡量系統——CelebrityZ(中國)明星商業影響力排行榜及報告。
CelebrityZ是凱度洞察中國原創的明星商業影響力研究資料庫。從2011年開始持續追蹤研究什麼樣的明星才能真正提升品牌價值,為品牌提升明星代言的投資報酬率。
 
而今年度最新升級的CelebrityZ 2.0研究模型透過為全球廣告行銷業界廣為認可的BrandZ品牌資產模型,納入Kantar Media CIC在中國社交媒體上的大資料分析,疊加明星的專業成就(如明星的作品數量、票房表現、獲獎狀況等),全面調查明星代言的商業影響力,觀察是否能幫助品牌實現短期和長期的成長。
 
 
 
新的模型具有三大優勢:
 
1. 拓寬數據覆蓋面
整合消費者態度、輿情及與品牌相關的行為大資料,結合凱度獨有的明星區塊鏈,打造客觀、全面的明星評價體系。
 
2. 打通品牌影響力
將明星資產與短期品牌影響及長期品牌建設相結合,選出最能提升品牌有意義(Meaningful)、差異化(Different)、突出性(Salient)的明星。
 
3. 挖掘深度
購過凱度強大的消費者洞察解決方案,將相關消費者洞察模型與CelebrityZ靈活結合,滿足客戶各類洞察挖掘需求。
 
 
 
而調查結果發現,過去三年裡,在中國市場上堅持使用明星策略的品牌居然有60%沒有實現品牌力持續增長,究竟如何選擇明星才能助推品牌建設?
 
中國是最熱衷於在廣告中使用明星的國家之一,使用明星的頻率僅次於日本和韓國,且利用明星廣告的比重還在不斷攀升。
 
明星與品牌都是眾多形容詞的集合,為它們互相配對是一項複雜的系統工程。
 
品牌首先要進行準確評估,為自己選擇個性契合、專業曝光度高、綜合實力均衡的代言人;其次要根據品牌自身情況,制定個性化代言策略,例如透過過多明星策略來防備突發事件的損害。這樣,明星塑造與品牌建設之間才能實現有機打通,達成品牌建設的長期目標。
 
但不管怎樣,變動不居將是不變的商業邏輯。品牌選擇代言人還將面臨新變化和風險。但能確定的是,品牌需要立足市場動態和資料洞察,以不變應萬變。
 
  • 2019年CelebrityZ 2.0 中國最具商業價值明星排行完整榜單,請點此瀏覽